Castiglione Torinese - Progetto "Foresteria"

L'intervento propone l'adeguamneto dimensionale e igienico-funzionale di tutti gli spazi adibiti all'accoglienza e il ripristino del manto di copertura.

La distribuzine interna dei locali manterrà l'impianto a manica semplice, le camere si affacceranno sul corridoio posto lungo il lato su Viale Bollino. Nella zona antistante l'attuale vano ascensore verrà creata una piattaforma di distribuzione, dove troverà spazio la scala interna a due rampe.

 

 

 

 

 

.

L'intervento propone, dunque, una migliore distribuzione degli spazi in base alle nuove esigenze funzionali di questa porzione di struttura, mediante la realizzazione di nuove pareti divisorie, previa una corretta demolizione dell'esistente, l'adeguamento igienico-funzionale delle camere e dei servizi secondo quanto prescritto dalle normative vigenti, la sostituzione dei serramenti interni ed esterni. 

Per ciò che concerne la parte distribuzione interna, tutti i locali verranno dimensionati nel rispetto di un corretto rapporto aero-illuminante e ogni camera sarà dotata di relativo servizio igienico.

Saranno previste otto camere, per un totale di sedici posti letto, compresi quelli per disabili.

L'intervento di ripristino del manto di copertura prevede la rimozione delle attuali tegole in laterizio di tipo marsigliese. Per quanto riguarda la struttura in legno del tetto, si prevede di sostituire la piccola orditura e media orditura che si presenta in precarie condizioni, nonché gli elementi della grossa orditura.

L'intervento prevede la demolizione della scala esterna, a oggi ostruzione di alcune aperture al piano terreno, e la cui funzione di collegamento verrà comunque garantita dalla nuova struttura interna, e la demolizione del volume aggettante al primo piano, ospitante un servizio igienico. Verrà ridefinita la scansione ritmica della facciata dettata dalle finestrature. Verranno preservate le tipologie, i materiali dei vari elementi architettonici di tutti i prospetti, così come quelli dei serramenti, nel rispetto delle valenze storico ambientali.

Progetto Committente Localizzazione Cronologia
FIME Torino

Provincia Italiano dell'Istituto

Figlie della Sapienza

Viale Bollino

Castiglione T.se (TO)

Luglio 2010: progetto

Gennaio 2011: inizio lavori

Febbraio 2012: fine lavori